sábado, 5 de janeiro de 2008

CARNAVAL 2008 - OLHA A ÁGUA MINERAL !!!

'Olha, olha a água mineral !!!’

Até o final de março, sinais típicos do verão serão observados, como a temperatura na casa dos 30ºC. Com a chegada do carnaval, há um maior número de ‘excessos’ e os foliões diminuem os cuidados com a saúde, segundo atestam os médicos que alertam por recomendações básicas e imprescindíveis para quem deseja aproveitar com mais tranqüilidade a ‘estação do calor’ e evitar um perigo iminente: a desidratação.

Para que se tenha a exata dimensão do problema, o nutrólogo Paulo Jorge Cunha explicou que cerca de 70% do corpo humano é constituído por água e a perda de 20% do líquido já repercute na saúde. Com uma experiência de 23 anos na Unidade de Emergência, o médico conta que no período do carnaval o número de casos aumenta. ‘Os casos de desidratação surgem em pessoas que pulam, brincam muito e não tomam a quantidade de líquido necessário para que o corpo suporte tamanha perda de calorias.

Outros ingerem algum alimento estragado ou ficam em estado excessivo de embriaguez’. Paulo Jorge explica que a cerveja, apesar de conter água, também contém álcool, o que inibe o hormônio anti-diurético e propicia maior eliminação de água. ‘Geralmente, tenho duas recomendações para essa época: protetor solar, de preferência número 50, e muita água, principalmente para quem bebe e pula muito’. Para o clínico geral da Unidade de Emergência, Luís Eduardo Pessoa, o problema da desidratação ocorre muito mais por descuido na alimentação do que pelo calor em si. ‘Digamos que um turista vem e come uma ostra crua, sem saber a procedência do alimento.

Ele pode pegar uma infecção intestinal, causando uma diarréia que, por sua vez, provoca a desidratação’, explica. Nesse caso, um soro caseiro é recomendado pelo médico. Para identificar o problema da falta de água no organismo, basta ficar de olho em alguns sintomas. “Boca seca, fraqueza muscular, desânimo, língua ressecada, olhos encovados e pouca urina”, cita Luís Eduardo.

Apesar de ser pouco conhecida, a desidratação pode desencadear problemas mais sérios, como a insuficiência renal. Vale frisar que o sangue fica mais susceptível a infecções. O médico, por fim, aconselha: ‘O bom é usar sempre vestimentas leves, repor o líquido perdido e ter muito cuidado com o que se come’. Para que o carnaval seja bom, bom mesmo, a saúde do corpo deve ser regada.

Uma água mineral, um suco de fruta ou uma água de coco cumprem bem esta tarefa. Adubado com estes três líquidos, seu corpo terá mais energia para agüentar a festa atrás do trio.
DICAS DE SAÚDE
Qualidade de vida começa com a água que você bebe.Qualidade e vida ou vida e qualidade. Duas palavras mágicas, que hoje fazem parte do vocabulário mundial das pessoas preocupadas com a saúde, beleza, com a mente, com o viver bem e o estar bem.Isso pressupõe muitas coisas; hábitos saudáveis, cuidados com o corpo e alimentação, qualidade dos relacionamentos, balanço entre a vida pessoal e a profissional, tempo para o lazer e para o esporte, saúde espiritual, etc.

Para que a vida flua com qualidade abordaremos um dos fatores que mais influencia na qualidade de vida: a alimentação:
1 - Faça várias refeições ao dia em pequenas porções. Para o corpo é mais fácil digerir pequenas refeições, o apetite será menor e o organismo mandará menos reservas para os depósitos de gordura;
2 - Mastigue bem os alimentos. Esse processo permite que a chegada do alimento ao estômago seja lenta o que implica mais tempo de saciedade;
3 - Evite bebidas alcoólicas durante as refeições. O organismo ficará encarregado de queimar primeiro o álcool, pois este é tóxico ao organismo. Enquanto isso, os demais nutrientes estarão sendo digeridos e distribuídos;
4 - Beba no mínimo de 2 a 3 litros de água mineral ao dia. Hidrata o corpo, ajuda na eliminação das toxinas pelos rins, auxilia na formação de enzimas que regulam a gordura corporal. Além disso, os sais minerais existentes na Água Mineral trazem excelentes benefícios para a saúde, como por exemplo: bicarbonato é indicado para doenças estomacais, gastrite, úlcera, hepatite e diabetes. O Cálcio é indicado para consolidar fraturas, requitismo e colite. O Sódio, repõe e equilibra a perda de água no organismo, hidratando-o;
5 - Evite alimentos dietéticos. Alguns não contém açúcar mas apresentam altos teores calóricos;
6 - Na hora da fome, procure alimentos saudáveis e de baixas calorias, coma uma fruta ou barra de cereais. A água mineral também é um elemento muito saudável e ajuda a saciar a fome;
7 - Evite chocolates, chantilly e cremes. Prefira salada de frutas ou sorvete de frutas;
8 - Se for dormir tarde e der vontade de comer doces, prefira frutas secas. Não contém gordura;
9 - Entre carne vermelha e branca, prefira a branca, é menos calórica pela menor quantidade de gordura;
10 - Numa festa, evite excesso de bolinhos, coxinhas e outros salgados e frituras
em geral;
11 - Quando pensar em emagrecimento, pense na mudança da composição corporal. Para obter melhores resultados a atividade física coadjuvante com uma dieta é muito bem recomendada;
12 - Uma atividade física deve iniciar com caminhada de 30 minutos, 3 a 4 vezes por semana. O ideal é ter acompanhamento de um profissional de atividade física;
13 - O sono é fundamental para recompor o físico, as funções mentais e até diminuir o apetite! Se você quer emagrecer, durma mais.

Idosos devem consumir mais água mineral:Nas pessoas da terceira idade e no idoso, a sensação de sede diminui, e por esse motivo o risco de desidratação e outras patologias aumentam. Na Europa, no verão de 2002, uma das causas atribuídas às inúmeras mortes de idosos foi a desidratação motivada pela falta de hábito de consumo de água. As crianças têm mais sede que os adultos:As crianças devem beber em termos relativos mais água que os adultos, pois estão mais expostas ao risco de desidratação, principalmente porque são mais ativas e seu corpo produz calor com muita rapidez. Ofereça água mineral Santa Bárbara várias vezes ao dia.

Chás – Bom demais!!Escolha o chá que lhe convier e estiver necessitada (o) e prepare-o com água mineral natural Santa Barbara:Diuréticos: Cavalinha, cabelo-de-milho, sabugueiro, abacateiro, quebra-pedra;Digestivos: Hibisco, cáscara-sagrada, zedoária, psilium e fuço;Calmantes: Alecrim, hortelã, capim-limão, camomila, melissa, jasmim, mulungu;Desintoxicantes: Alfafa, salsaparrilha, zedoária, chá verde, espinheira-santa, bardana;Emagrecedores: Alfafa, cavalinha, cana-do-brejo, graviola, carqueja e capim-limão.Tome no mínimo, 6 xícaras por dia. Você pode misturar várias ervas desidratadas, alerta o médico ortomolecular Gino Françozo da Clínica Unique System de Americana, SP.A proporção ideal é 1 litro de água para 1 colher (sopa) das ervas. Ferva, desligue e abafe por dez minutos. Coe e beba na temperatura que convier. Fonte: Elle – Abril 2005

Menos estresse!Conforme a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Hearth Food, em São Paulo, o estresse engorda e causa inchaços. As alterações hormonais provocadas pelo estresse induzem o ganho de peso. Para prevenir, invista em alimentos ricos em substâncias que melhoram a disposição:Selênio: Papaia (1 ao dia) e castanha-do-pará (3, 4 ao dia);Vitamina B: Cereais integrais, leite e derivados, carnes e peixes;Magnésio: Germe de trigo e cereais integrais em geral (2 colheres de sopa ao dia), tofu (1 fatia grossa);Ferro: Elimina a sensação de cansaço. Carne vermelha magra (patinho, alcatra, fraldinha) 100G – duas a três vezes por semana. Fonte: Elle – Abril 2005

Gordura trans – saiba o que é:Sempre fez parte da nossa alimentação e é encontrada na carne bovina, leite e seus derivados e nos alimentos industrializados como margarinas, biscoitos e salgadinhos.Seu efeito, quando consumida em excesso, aumenta os níveis de LDL – colesterol ruim e baixa o HDL – colesterol bom, que são fatores de risco para doenças cardiovasculares.Fonte: anuncio Margarina Doriana, livre de gorduras trans.

Saiba mais sobre o colesterol:
Entenda o que é e melhore a sua qualidade de vida.Colesterol é uma substância semelhante à gordura, produzida no organismo e fornecida pela alimentação. No sangue, o colesterol é transportado por três tipos de proteínas:HDL – Colesterol bom. Sua função é conduzir o excesso de colesterol para fora das artérias e veias;LDL – Colesterol ruim. Favorece o acúmulo de colesterol nas artérias sob a forma de placas de gordura.Triglicérides: gordura produzida pelo organismo provocada pelo consumo excessivo de açucares (carbohidratos) e bebidas alcoólicas. O açúcar branco comum é o que mais contribui para o aumento dos triglicérides.O colesterol está presente exclusivamente em alimentos de origem animal, mas seus níveis podem ser aumentados pelas gorduras saturadas das carnes, leite integral e seus derivados, biscoitos recheados, croissants, tortas, sorvetes, coco e azeite de dendê.As gorduras que não aumentam o colesterol são as polissaturadas encontradas nos óleos vegetais (soja, milho, girassol) e nas monoinsaturadas, presentes no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, avelã, nozes e castanhas.Cuide-se: Taxas elevadas de colesterol podem desencadear a formação de placas de gordura nas paredes das artérias e veias impedindo a circulação do sangue aumentando o risco de pressão alta, infarto, angina, derrame e insuficiência cardíaca. Dra. Letícia Marcondes.

Café é saudável
A maioria das pessoas que toma café diariamente desconhece as substâncias saudáveis nele presentes.O consumo moderado de café (3 a 4 xícaras por dia) exerce um efeito de prevenção ao Mal de Parkinson, depressão, diabetes, cálculos biliares, câncer de cólon e ao consumo de drogas como o álcool e melhora o desempenho escolar e a memória.
O café contém as seguintes substâncias saudáveis para o organismo: vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares, uma grande variedade de minerais (como potássio e cálcio) além da cafeína. É antioxidante e melhora o desempenho na prática de esportes.
Café não faz mal para crianças e adolescentes. Pelo contrário, o consumo moderado e diário de café estimula o sistema de vigília e concentração e pode ajudar no aprendizado escolar pois torna o celebro mais atento, auxiliando nas atividades intelectuais.
Compilado de folheto da Abic – Preparado pelo Prof. Darcy Roberto Lima, MD, PhD (Londres) – Prof. do Inst. de Neurologia UFRJ e Diretor Associado de Pesquisas, ICS. Vanderbilt University, TN, USA.
Higiene na cozinha
Fonte: Jornal Metro – 22.05.07
A FDA – Food and Drug Administration – agência que controla alimentos e remédios nos EUA, informa que a cozinha é um dos ambientes mais propícios para a proliferação de bactérias como a salmonela, encontrada em ovos e carnes, que causa intoxicação alimentar. A agência alerta para a importância de se varrer e lavar diariamente a cozinha para evitar que pó e migalhas deteriorem os alimentos.
Outra dica é pôr cada pano no seu canto: um só pano para secar louças, outro para limpar o chão e outros para geladeira, fogão etc.
Depois de duas horas, bactérias começam a fazer a festa.
Água com hormônios
Fonte: Revista Idec – Fev. 07
Cerca de 2,5 milhões de moradores da região de Campinas (SP) consomem água com hormônios sexuais, derivados de fármacos e resíduos industriais. Essas substâncias, que foram detectadas em um estudo da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), podem interferir na saúde humana ao alterar o funcionamento de glândulas do corpo.
As amostras foram coletadas durante quatro anos por pesquisadores do Instituto de Química da Unicamp, que retiraram água bruta e potável da bacia do rio Atibaia, principal manancial da região, responsável por cerca de 92% do abastecimento da cidade.
Os compostos identificados – como progesterona, cafeína, resíduos de analgésicos e antitérmicos – não deveriam estar presentes na água consumida pela população. No entanto, não existe legislação no Brasil que fixe níveis toleráveis para esses compostos na água potável. A cafeína foi encontrada em concentração até mil vezes maior que a permitida em países europeus.

Relaxamento na água
Fonte: OESP – 11.2.07
Aproveitando-se do relaxamento muscular causado pela água aquecida, terapeutas corporais resolveram sair do consultório e mergulhar na piscina – junto com os seus pacientes.
Conheça algumas técnicas de relaxamento na água:
Watsu: Adaptação do shiatsu para a piscina. O paciente flutua, segurado pelo terapeuta. Os movimentos são lentos e repetitivos e exploram os pontos do shiatsu.
Reflexologia aquática: O paciente recebe pressões fortes em alguns pontos dos pés e das mãos. Além disso, o terapeuta trabalha os meridianos do corpo – locais, segundo a técnica - importantes para o fluxo de energia.
Healing Dance: Técnica que une movimentos de dança dentro da água com terapias corporais. São movimentos ondulados e amplos feitos na água.
Quiropraxia aquática: Técnica que alinha a coluna vertebral por meio de manipulações. O paciente sente menos dor do que na prática tradicional.
Water Ioga: Os ásanas, posição da ioga, são feitos dentro da água. A diferença é que exige um equilíbrio maior do praticante e os movimentos de ponta-cabeça, comum na prática tradicional, ficam de fora.
Ai chi: É a adaptação dos movimentos do tai chi chuan para a piscina. A técnica é usada em algumas academias, como relaxamento após a hidroginástica ou mesmo durante algumas aulas. Alguns terapeutas a usam também como preparação antes de iniciar outras terapias.
Remédio deve ser tomado com água

Fonte: Jornal FSP – 25.3.07
Não importa qual é o medicamento. Os especialistas indicam que ele seja ingerido com água. Outros líquidos, aparentemente inofencivos, podem alterar a ação.
Os chás, tão aconselhados aos doentes, não devem ser tomados com remédios. Segundo Patrícia Medeiros de Souza, farmacóloga, o de camomila tem o princípio ativo alfabisabolol, que afina o sangue. Se tomado com ácido acetilsalicílico, há risco de sangramento.
Os chás de erva-doce, capim limão, hortelã e mesmo camomila alteram os movimentos do estômago, o que pode dificultar a absorção do remédio.
Refrigerantes também não são indicados. Os sabores citrus, por exemplo, costumam ter suco de grapefruit na fórmula, que age sobre o fígado e pode impedir que medicamentos como a estatina (para controlar o colesterol) sejam excretados. “O grapefruit inibe as enzimas do fígado e a estatina continua agindo no organismo. Aí a pessoa intoxica e o resultado é seríssimo”.
O suco de laranja é péssima companhia para remédios para controle da pressão arterial. Quando é tomado junto com o atenolol, o remédio perde 49% da eficácia, segundo a pesquisadora. Isso ocorre porque o suco ativa as enzimas, elas trabalham mais e destroem parte do medicamento.
Sucos sensoriais com água mineral Santa Barbara

A Tatiana Szeles, chef de cozinha do Boa Bistrô, em São Paulo, criou uma seleção de bebidinhas pra lá de especiais. Batizados de sucos sensoriais, eles misturam as propriedades de frutas ricas em vitaminas e minerais, às ervas, que acalmam, relaxam e desintoxicam. A idéia não é apenas matar a sede, mas surpreender seus sentidos.
Veja uma sugestão extraída do cardápio do restaurante:
Ingredientes:
4 folhas de capim-santo (erva-cidreira)
1 copo de água mineral Santa Barbara (nossa sugestão)
2 fatias de abacaxi sem casca, cortadas em cubos
1 colher (café) de canela em pó
Bata o capim-santo com a água e coe. Leve à geladeira. Quando estiver gelado, bata novamente com o abacaxi e a canela. Sirva em seguida.
Rico em vitamina C o abacaxi ajuda a digestão. O capim-santo tem propriedades calmantes e a canela também é digestiva.
Abaixo as calorias – de olho no copo
Fonte: Revista Boa Forma
Um é bom...Dois são demais. Sim, em se tratando de bebidas alcoólicas, segure a onda e não ultrapasse a dose. Altamente calóricas, elas são perigosas para quem quer manter a linha. É só fazer os cálculos: 1 grama de álcool contém 7 calorias, contra 4 presentes no grama do carboidrato e da proteína. E essas calorias são consideradas vazias, uma vez que o álcool não contém substâncias como vitaminas e fibras. “Além de detonar a dieta, não acrescentam benefícios nutricionais”, explica a nutricionista Mônica Beyruti, de São Paulo. Embora cada organismo processe o álcool de uma maneira, quase sempre abre o apetite. E aí vem a tentação dos petiscos cheios de gordura. Nas festas, é difícil recusar um copo? Tente torna-lo o mais light possível, seguindo as dicas abaixo:
- Escolha bebidas que durem mais tempo, como uísque, e adicione bastante gelo e água;
- Intercale drinques com água;
- Peça adoçante no lugar do açúcar;
- Prefira os petiscos crus ou assados, normalmente menos calóricos do que os fritos.
Infartados devem tomar vitamina C

Fonte: Revista O
Suplementos de vitamina C melhoram a resposta do sistema nervoso simpático durante o exercício em pacientes que tiveram ataque cardíaco. O sistema simpático e responsável por funções involuntárias do corpo, como o ritmo cardíaco. Em teste com 21 homens que tiveram infarto do miocárdio, pesquisadores do Nippon Medical School, em Tóquio, administraram dois gramas de ácido ascórbico (vitamina C) em um grupo que foi submetido à atividade física. Estes tiveram um ritmo cardíaco mais elevado nos picos do exercício e um melhor consumo de oxigênio em comparação aos que não tomaram o suplemento.

Maioria dos idosos faz exercícios
Fonte: Jornal Metro – 8.5.07
Estudo da Fundação Perseu Abramo e do Sesc indica que 51% dos brasileiros com mais de 60 anos fazem caminhada e é mais comum para os homens (57%) do que para mulheres ( 46%). Foram entrevistadas 3.759 pessoas.
Produtos orgânicos
Fonte: Revista Distribuição – Abril 2007
Pesquisa realizada pelo Instituto Akatu constatou que 37% dos consumidores brasileiros aceitariam desembolsar mais para comprar um produto orgânico. A qualidade e o preço do produto são os aspectos que mais influenciam os entrevistados na hora da compra.

Dor de cabeça
Pegue meio copo de água mineral, coloque dentro um dente grande de alho bem amassado, sem casca, juntamente com três galhinhos de alecrim bem lavados. Deixe tudo ao sol durante 7 minutos, depois coe em um pano branco e limpo. Tome uma colher de sopa de hora em hora.

Gazetaweb.com, com Colaboração: Wanessa Oliveira